Pan de Hamburguesa

Ingredientes:

Fermento
50 gramos de levadura fresca
1 cucharada de azúcar
1/2 taza de leche tibia

Masa
1kg de harina
50 gramos de manteca o margarina vegetal
1/4 taza de aceite
1/4 taza de azúcar ( 50 gramos )
1 cucharadita de miel
1 cucharada de sal
2 tazas de leche tibia ( 500cc. )

Preparación:

Fermento.

  • Poner en un recipiente la levadura desgranada y el azúcar.
  • Agregar la leche tibia siempre mezclando hasta que esté todo disuelto.
  • Tapar el recipiente y dejarlo en reposo durante 10 minutos o hasta que la levadura haya espumado.

Masa.

  • En un bol grande poner la manteca bien blanda, el aceite, el azúcar, la miel, la sal y la leche tibia.
  • Mezclar y dejar hasta que la manteca esté derretida.
  • Agregar la mitad de la harina .
  • Luego la levadura ya espumada mezclando siempre hasta integrarla.
  • Terminar de armar la masa con el resto de la harina.
  • La masa debe quedar tierna.

Amasado.

  • Volcar la masa sobre una mesa enharinada y comenzar a trabajarla en forma
  • pausada y contínua. Estirando y replegando varias veces seguidas.
  • Una vez lograda esta textura se forma un bollo con la masa que se alisa bien con las manos.
  • Se ubica en un bol o recipiente grande ligeramente enharinado o aceitado.
  • Se cubre con nailon ( plástico, poliuretano ) y con un paño para que la levadura haga su proceso más rápidamente.
  • Mantener en un lugar cálido y alejado de las corrientes de aire hasta que duplique su
  • tamaño.
  • Tiempo aproximado de este proceso 30 minutos.

Armado de las piezas.

  • Una vez pronta la masa, volcarla sobre la mesa ligeramente aceitada y dividirla en porciones parejas con las manos algo aceitadas.
  • Sabiendo que con estas cantidades salen unos 26 panes resultará más fácil repartir las
  • porciones cuando no se cuenta con balanza.

Bollar.

  • Formar con cada parte un bollito. Colocarlo en el hueco de la mano y apoyándolo sobre la mesa ir girándolo hasta que quede una esfera pareja.

Cocción.

  • Cubrir con un paño y dejar sobre la cocina para que leven un poco mientras el
  • horno se calienta.
  • El horno debe estar caliente.
  • En el momento de cocinarlos, pintarlos con aceite.
  • Debe recibir mucho calor de golpe para que la masa leve rápidamente y se dore quedando
  • su interior esponjoso.
  • Ir rotándolos durante la cocción para que queden parejos.
  • Tiempo aproximado de cocción, 15 minutos.

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